lunes, 14 de noviembre de 2022

 


El Cuy Chactado es un plato típico de la gastronomía andina y es también uno de los tantos platos representativos de la Ciudad Blanca de Arequipa y de la Ciudad Imperial del Cusco.

La gastronomía cusqueña lleva netamente en sus presentaciones productos andinos, sus platos típicos cuentan en cada presentación, las costumbres y tradiciones vivas de una región rica y deliciosa que tienta a los paladares más exigentes del mundo.

El Cuy Chactado o también llamado Cuy a la Piedra, es un plato especial de las zonas altoandinas del Perú, en el Cusco los pobladores lo consume en las fiestas tradicionales, en los aniversarios y reuniones familiares, es un plato infaltable ya que se ha vuelto en una tradición su consumo.  

En diferentes partes de nuestra Ciudad Imperial se pueden encontrar Cuyerias que ofrecen en sus cartas diferentes platos a base de cuy. Está el cuy al horno, cuy al palo, pepián de cuy, el picante de cuy y el infaltable cuy chactado, todos los fines de semana, las Cuyerias que se ubican en las zonas de Poroy, Santiago, Saylla y Tipon se muestran repletos  de comensales que llegan en grupos a disfrutar de este crocante plato.

En el plato se presenta el crocante cuy entero, acompañado con papas sancochadas, yucas fritas, maíz tostado, salsa criolla y el infaltable ají preparado a base de huacatay que le da un sabor  particular con su combinación. La bebida que suele acompañar a este potaje es la chicha de jora o la chicha morada.

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